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Le génépi jaune​​​​​​

Génépi jaune

Origines et usages

Aromatique et vivace, le génépi jaune est une plante de petite taille dont le feuillage est grisâtre et laineux. Le plant forme une boule grosse comme un poing avec des feuilles dont la découpe est typique des armoises. Ses fleurs sont minuscules, de couleur jaune or et apparaissent pendant l’été sous forme de hampes qui constituent ce qu’on appelle les brins de génépi. Il pousse en altitude dans des sites souvent peu accessibles comme les falaises et les crêtes rocheuses. Il peut supporter plusieurs mètres de neige pendant l’hiver. Riches en huiles essentielles, et d’une odeur plaisante, les génépis sont depuis toujours utilisés en infusion par de nombreux guides, randonneurs et ascensionnistes dans les Alpes.

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Le saviez-vous ?

Génépi. C’est sous ce nom que les montagnards des Alpes méridionales et occidentales désignent un groupe d’armoises spécifiques des rochers des hautes altitudes qui se caractérisent par leurs propriétés stimulantes et aromatiques. Utilisées depuis très longtemps dans les vallées alpines, ces armoises n’ont été reconnues par les scientifiques qu’à partir du XVIème siècle. Ce sont les botanistes Gesner, Camerarius, Burser, Haller et Scheuchzer qui, les premiers, les ont fait connaître sous les noms de "petite absinthe", "absinthe de montagne" ou "absinthe alpine".

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