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Le romarin​​​​​​

Romarin

Origines et usages

Également appelé "rose marine" ou "herbe aux couronnes", le romarin se présente sous la forme d’un arbrisseau toujours vert, touffu et très aromatique évoquant des senteurs résineuses, boisées et épicées. Ses fleurs bleu pâle, parfois presque blanches, s’épanouissent à peu près toute l’année en région méditerranéenne, en juin et juillet sous les climats moins cléments. Elles sécrètent un abondant nectar dont le parfum accentué est caractéristique des miels dits de Narbonne. Fréquent dans les maquis, les garrigues, rocailles et autres endroits arides de la région littorale de la Méditerranée, il est cultivé ailleurs dans de nombreux jardins, parfois de façon subspontanée. Même s’il fut très prisé des anciens, il ne jouait pour eux qu’un infime rôle médicinal.

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Le saviez-vous?

Au XVIème siècle, la distillation de ses fleurs avec de l’alcool permit de composer la fameuse « eau de la reine de Hongrie », sensée rendre à tous la jeunesse et la beauté.

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