Salvia, d’où provient le français sauge, vient du latin "salvare", guérir : tout un programme! Les sauges constituent un groupe de plus de 500 espèces, dont une dizaine d’indigènes en France. La sauge officinale voit éclore ses fleurs bleues violacées en juin-juillet. Spontanée dans tout le Midi, la sauge s’épanouit sur les pentes arides, les coteaux stériles et les rocailles de la région méditerranéenne. On la trouve également en France dans le Lyonnais, la Saône et Loire, le Cantal et le Lot, sans dépasser l’altitude de 800 mètres. Ses feuilles possèdent ce goût puissant et amer caractéristique des Labiées.
D’abord cultivée en Grèce puis plus tard en Italie, elle fut répandue par les Romains et les moines de Saint Benoît, figurant dès le IXème siècle dans les jardins des monastères puis dans ceux des paysans. Elle comptait parmi les panacées du Moyen-Age.
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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.