Le calamus, également appelé acore odorant, est identique au grec "kalamos" signifiant roseau. Ses feuilles qui rappellent celles des iris, s’en distinguent toutefois par leur odeur délicate et leur teinte brune à la partie inférieure. Anciennement utilisé par les habitants de l’Inde et du Japon comme plante médicinale, le calamus n’était pas connu des Egyptiens, des Grecs et des Romains, sauf à titre d’importation exotique. La première introduction en Europe date du XVIe siècle. De là, le calamus se répandit à travers toute l’Europe. Les Tatars ne buvaient jamais d’eau sans y avoir fait macérer sa racine, la considérant comme antiseptique. Très odorante, la racine de calamus est par ailleurs largement reconnue comme composant aromatique entrant dans l'élaboration de boissons alcoolisées.
On se demande si ce n’est pas le calamus qui figure dans de nombreux textes hiéroglyphiques sous le nom de "roseau sacré". Ou encore s’il n’est pas cet élément prescrit à Moïse (Exode, XXX, 23) comme ingrédient de l’huile sainte réservée aux onctions.
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